Pulpe N°9 - Eté 2023
20 V I NS E T G R I L L ADE S Pinot noir Il s’épanouit particuliè- rement bien en Suisse et c’est d’ailleurs le cépage qui occupe la plus grande superficie du vignoble. Le Pinot noir est réputé pour sa finesse aromatique, ses notes de fruits rouges et son élégance. Il ne faut toutefois pas choisir un mets trop puissant ou trop épicé pour l’accom- pagner. Un poulet grillé sera par exemple tout à fait approprié. À noter que le Pinot noir fait éga- lement d’excellent rosés, parfaits pour la saison es t i va l e , comme pa r exemple l’Œil-de-Perdrix de Neuchâtel. Gamay Le Gamay est un cépage idéal pour le barbecue, avec sa belle fraîcheur, ses notes très fruitées et sa structure légère qui s’accorde avec de nom- breux plats. Il conviendra juste d’éviter les mets trop puissants. Et pour- quoi ne pas tenter de le servir sur un poisson , un accord qui peut être intéressant pour les per- sonnes qui préfèrent les rouges aux blancs. Merlot Cépage emblématique du vignoble tessinois, il sera parfaitement à l’aise avec les viandes rouges. Sa belle struc- ture tannique, combinée à un volume en bouche impo r tant , répondra parfaitement à une belle pièce de bœuf grillée ou à la texture à la fois crous- tillante, serrée et juteuse d’un magret de canard . Syrah Grand cépage rhodanien, la Syrah s’exprime parti- culièrement bien en Va- lais. Elle donne des vins complets, à la fois fins et puissants, fruités et épi- cés, qui présentent une belle capacité de garde. La Syrah est capable de tenir tête à des viandes de carac tère comme l’agneau . Elle peut égale- ment être associée à des viandes marinées aux épices , dont la touche orientale rappellera le caractère aromatique du vin. UNE ÉCOLE POUR TOUS L’École duVin de Changins propose depuis 1999 des cours qui allient le sérieux de l’enseignement au plaisir de la dégustation. Ces cours s’adressent tant aux amateurs, qu’aux débutants et aux professionnels. Les cours ont principalement lieu le soir: dégustation, analyse sen- sorielle, connaissance des vins selon les régions et les cépages, suisses ou étrangers, techniques de viticulture ou de vinification, ainsi que les aspects légaux de la vente de vins. Sans oublier le volet plaisirs et découvertes, allant de l’huile d’olive auwhisky en passant par le rhum et la bière! www.changins.ch/cours-pour-tous/ecole-du-vin/ Romain Cellery, Responsable de l’École du Vin à Changins.
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