
Rezept für vier Personen
Zutaten Sesam-Miso-Suppe
- 1,5 L Gemüsebrühe
- 3 EL helle Misopaste
- 3 EL Tahini
- 2 EL Sojasauce
- 2 TL Chilipaste
- 1 Stück Ingwer (ca. 4 cm), fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 EL Sesamöl
Zutaten Suppe & Toppings
- 400–500 g Ramen-Nudeln
- 300 g pflanzliches Hack
- 2 Pak Choi
- 200 g Mais
- 150 g Rettich, in feine Scheiben geschnitten
- 2–3 Frühlingszwiebeln, gehackt
- 1 EL neutrales Öl
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Zucker
- 1 TL Chiliöl
Zubereitung Sesam-Miso-Suppe
Erhitze das Sesamöl in einem grossen Topf und gib den fein gehackten Knoblauch sowie den Ingwer hinein. Brate beides kurz an, bis es duftet. Rühre anschliessend die Chilipaste ein und lasse sie kurz mitrösten.
Giesse nun die Gemüsebrühe dazu und bringe alles zum Kochen.
Nach einer Weile reduziere die Hitze. Verrühre die Misopaste und das Tahini in einer kleinen Schüssel mit etwas heisser Brühe, bis eine glatte Paste entsteht, und gib sie in den Topf. Rühre die Sojasauce und optional den Mirin ein und lass die Brühe etwa zehn Minuten sanft köcheln.
Zubereitung Suppe & Toppings
Wasche den Pak Choi und viertle ihn der Länge nach. Schneide den Rettich in feine Scheibchen und stelle Mais und Frühlingszwiebeln bereit. Koche die Ramen-Nudeln nach Packungsanweisung, giesse sie ab und stelle sie beiseite. Beachte, dass du sie nicht zu lange kochst! Lieber etwas härter, denn sie werden später ja nochmals in der Brühe gekocht.
Erhitze danach etwas neutrales Öl in einer Pfanne und brate das pflanzliche Hack krümelig an. Würze es mit Sojasauce, bisschen Zucker und Chiliöl und brate es kurz weiter, bis es aromatisch ist. Gib den Pak Choi für zwei bis drei Minuten in die heisse Sesam-Miso-Brühe, damit er leicht zusammenfällt, oder brate ihn alternativ separat an. Lass den Mais und den Rettich nach Wunsch kurz warm werden oder verwende sie roh, wenn du mehr Frische möchtest.
Verteile die gekochten Ramen-Nudeln auf vier Schalen. Giesse die heisse Sesam-Miso-Brühe darüber. Lege den Pak Choi auf die Nudeln, streue Mais und Rettich dazu und setze das würzige Hack obendrauf. Garniere die Schalen mit Frühlingszwiebeln und nach Belieben mit Sesam, Nori oder etwas extra Chiliöl.