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Linsen-Gemüse-Hackbraten an Cranberry-Orangen-Sauce
Rezept
mit Süsskartoffel mit Pekannussstreussel und grünen Bohnen

Linsen-Gemüse-Hackbraten an Cranberry-Orangen-Sauce

Eldora ist ein B Corp Unternehmen

Eldora ist ein B Corp Unternehmen

Saftiger veganer Hackbraten mit viel Ballaststoffen wie Linsen, Bohnen und Gemüse
Rezept für vier Personen

Zutaten Linsen-Gemüse-Hackbraten

120 g grüne Linsen (Typ du Puy)
3 EL Olivenöl
eine kleine Zwiebel, gehackt
4 g Knoblauch, gehackt
50 g Haferflocken
4 EL Leinsamen, gemahlen
140 g vorgegarte rote Bohnen
60 g Baumnüsse, gehackt
60 g Sonnenblumenkerne, gehackt
110 g Gemüsebrunoise
2 EL frischer Thymian
2 EL frischer Rosmarin
4 EL frische Petersilie
2 EL g Tomatenmark
2 EL milder Senf
4 EL Sojasauce
etwas mildes Paprikapulver
Salz und Pfeffer

Zutaten Cranberry-Orangen-Sauce

320 g Preiselbeeren oder Cranberrys (TK)
etwas Orangenzeste
160 ml Orangensaft
40 g Rohrohrzucker
40 ml Wasser
1 kleine Zimtstange
eine Prise Salz

Zutaten Süsskartoffelauflauf mit Pekannussstreusel und grüne Bohnen

400g grüne Bohnen

2 grosse Süsskartoffeln
2 EL Mandelmus
4 EL Rohrohrzucker
60 ml Pflanzendrink (z. B. Hafer- oder Sojadrink)
etwas Vanille, gemahlen
etwas Zimt, gemahlen
etwas Muskat, gemahlen
etwas Mehl
1 EL Zitronensaft
eine Prise Salz

Zubereitung Linsen-Gemüse-Hackbraten

Koche die Linsen in ungesalzenem Wasser weich und giesse sie anschliessend gut ab. Mahle die Leinsamen zu feinem Pulver und stelle sie bereit.
Hacke die Baumnüsse und Sonnenblumenkerne grob und bereite die Petersilie fein gehackt vor. Heize den Ofen auf 180 °C Umluft vor und fette eine kleine Kastenform ein.

Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und dünste die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig. Gib die Gemüsebrunoise dazu und lass sie einige Minuten mitdünsten. Rühre das Tomatenmark, Rosmarin, Thymian, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer ein und lass alles leicht anrösten. Nimm das Gemüse aus der Pfanne und lasse es etwas abkühlen.

Vermische die gegarten Linsen, die leicht zerdrückten Bohnen, das angeröstete Gemüse, die Haferflocken, die gemahlenen Leinsamen, die gehackten Nüsse und Kerne, den Senf, die Sojasauce und die Petersilie zu einer kompakten Masse. Gib bei Bedarf etwas mehr Haferflocken dazu, bis die Masse formbar ist.

Fülle die Mischung in die Form, drücke sie gleichmässig fest und streiche die Oberfläche glatt. Bestreiche die Oberfläche leicht mit Olivenöl und backe den Hackbraten, bis er eine stabile Struktur entwickelt und sanft bräunt.

Zubereitung Cranberry-Orangen-Sauce

Gib den Zucker, die Zimtstange, den Orangensaft, das Wasser und die Orangenzeste in einen Topf und bring alles zum Kochen. Rühre die Cranberrys ein und lass die Mischung etwa zehn bis fünfzehn Minuten köcheln, bis die Früchte aufplatzen und die Sauce sichtbar eindickt. Schmecke die Sauce mit einer Prise Salz ab. Lass die Sauce vollständig abkühlen, damit sie beim Festwerden ihre endgültige Konsistenz erhält.

Zubereitung Süsskartoffelauflauf mit Pekannussstreusel und grüne Bohnen

Die Bohnen gründlich waschen und abtrockenen. Anschliessend die Enden abschneiden, in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben und kochen, bis sie gar sind. Gib sie anschliessend unter das kalte Wasser und schrecke sie ab, dass sie nicht an Farbe verlieren. Du kannst sie natürlich auch im Steamer machen. Vor dem servieren, nochmals kurz in die Pfanne mit etwas Öl aufwärmen bis sie regelmässig glänzen.

Süsskartoffeln im Ofen weichgaren bis sie zerfallen. Anschliessend zerdrücken und mit Mandelmus, Zucker, Hafermilch, Vanille, Zimt und Salz zu einem glatten Püree vermischen. Die Masse in eine mittelgrosse Auflaufform geben und gleichmässig darin verteilen.

Für die Streusel Pekannüsse klein hacken und mit etwas Mehl, Zucker, Rapsöl und Mandelmus zu einer krümeligen Masse zusammenmischen. Anschliessend kannst du sie über der Süsskartoffelmasse zerbröseln.

Im Backhofen bei 180°C für ca. 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.

Platziere die einzelnen Gerichten auf einen Teller. Direkt servieren. Wir wünschen „En Guete“!