Home
Kürbis-Lauch-Tarte von Tosca Maestro

Kürbistarte von Tosca Maestro

Kürbistarte von Tosca Maestro
Rezept für 6-8 Personen

Zutaten Teig

  • 200 g Halbweissmehl
  • 100 g pflanzliche Butter (zimmerwarm, z. B. Alsan)
  • 40 g ungesüsstes Apfelmus
  • 30 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz

Zutaten Füllung

  • 800 g Seidentofu
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 50 g Nährhefe
  • 20 g Kala-Namak-Salz (schwefliges Schwarzsalz, optional)
  • 2 Prisen Kurkuma
  • 30 ml Zitronensaft
  • 200 g Butternut-Kürbis
  • 150 g Lauch

Zubereitung Tarte

Für den Teig das Mehl mit dem pflanzlichen Butter, dem Apfelmus, dem lauwarmen Wasser und einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Alles kurz, aber gründlich mischen, bis ein homogener Teig entsteht. Nicht zu lange kneten, damit der Teig beim Backen zart bleibt. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und während der weiteren Vorbereitung kühlstellen.

Für die Füllung den Seidentofu mit dem Kichererbsenmehl, der Nährhefe, dem Kala-Namak-Salz, dem Kurkuma und dem Zitronensaft in einen Mixer geben. Alles zu einer glatten, cremigen Masse verarbeiten. In der Zwischenzeit den Lauch längs halbieren, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Den Butternut-Kürbis schälen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden, am besten mit einer Mandoline.

Den Backofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen. Den Boden gleichmässig mit der Tofu-Masse bestreichen. Anschliessend eine Schicht Lauch und dann eine Schicht Kürbisscheiben darauflegen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, und mit Kürbis als oberste Schicht abschliessen. Die Tarte in den Ofen schieben und 30–40 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist und die Füllung fest geworden ist.