Ein strukturierter Ansatz
Wir sind nach ISO 14001 zertifiziert – ein internationaler Standard für Umweltmanagement. Damit verpflichten wir uns zu konkretem Handeln und regelmässiger Kontrolle.
Eldora engagiert sich zusätzlich im Rahmen von Swiss Triple Impact (STI) und der Science Based Target Initiative (SBTi) – für echte Fortschritte in der Dekarbonisierung und einen Beitrag zu den SDGs der Vereinten Nationen.
Unsere wichtigsten Acts of Green im Überblick
- Dekarbonisierung unserer Gastronomie-Services
Etwa 85 % unserer CO₂-Emissionen stammen aus den in der Küche verwendeten Zutaten. Wir setzen auf:
- mehr pflanzenbasierte Menus
- regionale Beschaffung
- Produkte mit geringerem Wasserverbrauch
- Zusammenarbeit mit Eaternity zur Berechnung des CO2-Fussabdrucks jedes Menus
- Verantwortungsvolle Produktwahl
Spargel im Februar oder Erdbeeren im Dezember. Nicht bei uns. Wir bevorzugen regionale, saisonale und zertifizierte Produkte. Was nicht unseren Standards entspricht, kommt auf unsere Ausschlussliste.
- Abfall messen & gezielt vermeiden
Wir messen mehrmals im Jahr während eines Monats den Food Waste mit einem Mess-System unterteilt in verschiedene Kategorien z.B Tellerrückläufe, Brot, zu viel produzierte Menus etc. Verschiedene Massnahmen wie unser Food-Save-Menu oder Koperationen mit Too Good To Go helfen, den Food Waste von zu viel produziertem Essen zu minimieren. Aus unserem Biomüll wird Biogas produziert.
- Weniger Verpackung – besser sortieren
Alle Eldora-Restaurants trennen Abfall. Unsere Lieferanten reduzieren Verpackungen oder nehmen sie zurück. Seit 2019 ist Einwegplastik verboten – stattdessen fördern wir Mehrweggeschirr in Zusammenarbeit mit ReCircle.
- Wasser & Energie sparen
Wir setzen auf effiziente Technologien und schliessen lokale Ökoverträge. So senken wir messbar unseren Verbrauch.
- Umweltfreundliche Lieferpartner
Unsere Partner verpflichten sich zu einem Gesamtkatalog an verschiedenen Massnahmen. Darunter die Verpflichtung zu emissionsarmen Fahrzeugen, CSR-Zertifizierungen oder Verpackungsvermeidung direkt an der Quelle.
- Bewusstsein schaffen
Mit unseren Acts of Green Kampagnen zu verschiedenen Themen sensibiliseren wir unsere Gäste für nachhaltige Themen. s une opportunité d’apprentissage et de dialogue.
Zertifikate und Labels
