
Rezept für vier Personen
Zutaten Semmelknödel
- 250 g altbackenes Brot oder Toastbrot
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter (ca. 1 EL)
- 1 EL Mehl
- 2 Eier
- 1,5 dl Milch (lauwarm)
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zutaten Béchamelsauce
- 20 g Butter (ca. 1 EL)
- ½ kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2 EL Mehl
- 3 dl Milch
- Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Zutaten Lauch-Wirz
- 1 EL Rapsöl
- 150 g Lauch (in Ringen)
- 150 g Wirz (in Streifen)
- 2 dl Béchamelsauce (siehe unten)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung Knödel
Für die Semmelknödel das Brot in etwa 1cm grosse Würfel schneiden. Die Zwiebel fein hacken und in der Butter glasig dünsten. Die Milch leicht erwärmen, aber nicht aufkochen. Anschliessend das Brot in eine grosse Schüssel geben, Zwiebeln, Mehl, Petersilie, Eier und die lauwarme Milch dazugeben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken. Die Masse etwa fünfzehn Minuten ruhen lassen, bis sie leicht feucht und gut formbar ist. Dann mit angefeuchteten Händen gleich grosse Knödel formen.
Die Knödel in leicht siedendem, gesalzenem Wasser etwa 15 Minuten gar ziehen lassen. Wichtig ist, dass das Wasser nicht kocht, damit die Knödel schön locker bleiben. Anschliessend mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Zubereitung Béchamelsauce
Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, die fein gehackte Zwiebel darin glasig dünsten und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren die Milch nach und nach hinzufügen, bis eine glatte Sauce entsteht. Die Sauce einige Minuten leicht köcheln lassen, bis sie dicklich wird, dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Zubereitung Lauch-Wirz
Während die Knödel garen, das Gemüse zubereiten. Dafür Lauch und Wirz in heissem Rapsöl kurz andünsten, bis es leicht zusammenfällt. Die vorbereitete Béchamelsauce dazugeben, alles gut umrühren und einige Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse schön sämig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren das Lauch-Wirz-Gemüse auf Tellern anrichten, die heissen Semmelknödel daraufsetzen und nach Belieben mit knusprigen Röstzwiebeln oder leicht gerösteten Baumnüssen garnieren.
Dazu passt ein Nüsslisalat mit Birnen.